História, Guerras, curiosidade medievais
Nesta página veremos como você pode forjar uma pequena faca, estilo hunter, que se presta muito bem para acompanhá-lo em pescarias e campings, pois ela se adapta bem para as mais variadas tarefas. Este tutorial não tem a pretenção de transformar você num cuteleiro profissional, e sim ensiná-lo a confeccionar sua própria faca com as ferramentas mais baratas e acessíveis que você puder encontrar.
Hoje em dia vários cuteleiros, tanto nacionais como estrangeiros, utilizam basicamente dois processos para a confecção de lâminas. O primeiro é o Stock Removal (desbaste), que consiste em pegar uma barra de aço já na espessura aproximada desejada e desbastá-la, isto é, retirar o material excendente através de esmeril ou lixadeira. O segundo processo é a forja, que é conformar o aço a quente, dando-lhe a forma desejada através de pancadas com uma ferramenta de impacto.
Antes de mais nada recomendo a você utilizar os seguintes equipamentos de segurança, pois de nada adianta você se machucar fazendo aquilo que gosta:
Projeto de uma pequena forja à gás
Forja à cavão improvisada em uma churrasqueira
De posse deste material vamos agora forjar nossa lâmina:
1º : acendemos a forja e ligamos a ventoinha. Esperamos alguns minutos até que ela esteja quente para um bom aquecimento do aço. Não é necessário um forte vento, pois assim o consumo de carvão é alto. Regule a saída de ar conforme a sua necessidade.
2º : coloque o aço na brasa (no caso de ser uma forja à carvão), tendo o cuidado de cobrir totalmente o aço com a mesma, em cima, em baixo e nas laterais. Verifique a cor do aço após alguns minutos. Você notará que ele está avermelhado. Deixe a barra na brasa até que ela fique na cor laranja. Agora o aço está na temperatura ideal para o forjamento.
3º: Começamos a forjar a nossa faca pela ponta. A cor inicial para o forjamento é o vermelho vivo. Coloque o aço na mesa central da bigorna e comece a dar pancadas com a marreta na quina da ponta do aço. Você notará que a quina irá se achatar e começará a formar a ponta da faca. Quando a temperatura cair e faca deve voltar para a brasa, pois se você bater no aço fora da faixa de temperatura de forjamento, sua lâmina poderá apresentar fissuras. Volte a lâmina ao fogo quando ela apresentar uma cor vermelho cereja escuro. Lembre-se também de colocar sempre algum carvão na forja, pois se tiver pouca brasa, sua lâmina não aquecerá da maneira desejada.
4º: com a ponta já forjada e estabilizada, comece a bater na ponta, desta vez de lado, para deixá-la com aproximadamente 2mm de espessura. Bata agora em toda lâmina para que ela apresente uma conicidade, da área do ricasso para a ponta.
5º: agora você irá espalmar o fio da faca. Coloque a lâmina na beirada da mesa da bigorna e dê algumas batidas para puxar o fio da faca. Vire a lâmina e repita essa operação, só que desta vez do outro lado. Com o malho bata o fio puxando o matelo na direção do dorso para o fio da faca. Procure manter a simetria do fio e não deformar a lâmina com pancadas muito fortes. Uma boa dica para vc manter a simetria do fio é dar o mesmo número de pancadas em cada lado.
6º: Se sua lâmina começar a entortar para cima, você pode retornar ao formato desejado utilizando um malho de madeira, porém esta operação deve ser feita com a lâmina bem quente (na cor laranja).
7º: agora é hora de vc forjar a espiga de sua lâmina. Com a ajuda de uma tenaz invertida, coloque a área da espiga no meio das pinças e bata com o martelo até formar duas deformações de cada lado. Repita isto mais 2 vezes, porém um pouco mais atrás do que a primeira deformação. Após isto você irá bater na área de espiga e forjá-la de maneira que ela apresente também uma conicidade em direção ao que será o pomo da faca.
8º: Sua faca está praticamente forjada e conformada. Esta é a hora de acertar os pequenos detalhes ou defeitos que ficaram para trás. Utilize um martelo pena ou um martelo de 500g para acertar a simetria ou algum defeito que estiver aparecendo na lâmina. Olhe a o fio para ver se ele não apresenta nenhuma torção. Se a lâmina estiver com o fio torcido corrija este defeito. O segredo é não ter pressa e verificar constatemente se a lâmina não está torta.
9º: Verifique novamente se a faca está simétrica e se não possui nenhum defeito. Agora é a hora do recozimento. Com o fogo bem leve, coloque sua lâmina novamente na forja e espere até que ela chegue num vermelho bem escuro, daquele que só se vê se a luz ambiente for muito fraca. Espere até a lâmina chegar nesta cor e resfrie-a no ar só alguns segundos. Repita esta operação 3 vezes e no final desligue a ventoinha e deixe sua lâmina na brasa fraca até o outro dia. O recozimento alivia as tensões geradas durante o forjamento e diminui o grão do aço, o que proporciona uma melhor retenção de corte de sua faca.
PRONTO! SUA FACA ESTÁ FORJADA!